Ainul Yaqin : Tokoh Pahlawan Nasional Kyai Masjkur Jadikan Inspirasi Generasi Milinial

Ainul Yaqin : Tokoh Pahlawan Nasional Kyai Masjkur Jadikan Inspirasi Generasi Milinial

Malang // kilatnusantara.com

Sekjen Angkatan Muda Kabah, Ainul Yaqin menziarahi makam Pahlawan Nasional KH. Masjkur di kawasan Kota Malang, bertepatan dengan momentum hari Pahlawan Nasional 10 November 2022 (11/11/2022).

Menurut Ainul, Kiai Masjkur adalah pejuang yang spiritnya perjuangannya sangat inspiratif untuk dijadikan motivasi anak-anak muda di Indonesia.

“Di medan laga, beliau komandan Hizbullah. pernah mengikuti perang gerilya melawan agresi Belanda hingga Jepang, pernah menemani Jendral Soedirman, keliling Jawa bergerilya, beliau piawai berdiplomasi di meja perundingan, jagoan dalam strategi lapangan, bahkan singa diparlemen,”tandasnya.

Menurut catatan sejarah, Kyai Masjkur Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama selama empat periode sejak tahun 1952, Lima kali jadi Menteri Agama RI, hingga ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.

“Beliau ini sang Kiai & Panglima Santri yang sebenarnya, dan terpenting bagi kita para kader PPP, beliau adalah muasis Partai Persatuan Pembangunan, pendiri pondasi perjuangan rumah besar umat Islam.”Ujar Ketua DPP PPP ini

Sejak tahun 1973, Masjkur sang deklalator PPP, menjadi Ketua Dewan Pertimbangan Pusat Partai Persatuan Pembangunan (PPP) setelah fusi partai-partai Islam kala itu. Tahun 1978, ia duduk sebagai Wakil Ketua DPR RI hingga 1983.

Selain ziarah kemakam Kyai Masjkur, Ainul juga menyempatkan ziarah ke makam Mantan Menteri Agama RI yang juga Tokoh Nasional PBNU, ProF Dr. KH. Tholhah Hasan dan Kyai Thohir ulama yang juga sahabat Hadratus Syekh KH. Hasyim Asy’arie dan Saikhona Kholil Bangkalan.

(Suhirman)

Tinggalkan Balasan